martedì 1 novembre 2016

Torta Federico

base:
200 g di biscotti secchi
100 g di burro

mousse al burro d'arachidi:
1 uovo
100 g di burro d'arachidi
8 g di gelatina
250 g di panna
latte

mousse alla Nutella:
1 uovo
100 g di Nutella
8 g di gelatina
250 g di panna
latte

bignè:
50 g di burro
100 ml di acqua
65 g di farina
2 uova
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 pizzico di sale

crema pasticcera:
500 g di latte
2 uova
150 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
vaniglia


Tritare i biscotti e mescolarli al burro fuso, Versarli sul fondo della tortiera e pressarli. Mettere in frigo.

Per la mousse al burro d'arachidi scaldare un po' di latte e sciogliere la gelatina precedentemente ammollata.
In una ciotola, sbattere a mano l'uovo per incorporare un po' d'aria, aggiungere il burro d'arachidi e il latte e mescolare. Aggiungere infine la panna montata e mescolare delicatamente.
Prima di aggiungere la panna controllare il gusto che avete dato alla mousse: non aggiungere altro burro d'arachidi dopo aver aggiunto la panna.
Versare la mousse sopra la base di biscotti e congelare.

Per la mousse alla Nutella, seguire lo stesso procedimento della mousse al burro d'arachidi solo cambiando gusto. Versare sulla mousse al burro d'arachidi ben congelata e ricongelare.

Preparare i bignè: in un pentolino, far bollire acqua, burro, sale e zucchero. Appena inizia a bollire togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata mescolando bene.
Rimettere sul fuoco e mescolare finché il composto si stacca dalle pareti.
Lasciare raffreddare e poi aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene ogni volta con un cucchiaio di legno per farle assorbire al composto.
Mettere il composto in una sac-a-poche e formare dei mucchietti sulla carta forno. Infornare a 200° per circa 15 minuti: i mucchietti devono gonfiarsi e dorarsi.
Spegnere il forno e lasciare dentro la teglia ancora per 2/3 minuti, sfornare e lasciare raffreddare.

Per la crema pasticcera seguire questo procedimento.
Quando bignè e crema saranno ben freddi, mettere la crema in una sac a poche e riempire i bignè.

Decorare la torta con bignè e Nutella.

1 commento:

  1. Ciao Elena, complimenti per il tuo blog, ti ho nominato per Liebster Award 2016, sul mio blog tutti i dettagli: http://chiccachef.altervista.org/liebster-award/
    Ciao Francesca

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