mercoledì 14 ottobre 2015

Torta d'Ottobre: Mousse e Uva

Croccante
200 g di cioccolato al latte
60 g di noci

Marquise al cacao
3 uova
157 g di zucchero a velo
45 g di cacao amaro
15 g di fecola

Mousse all'uva
250 g di purea di uva
200 g di panna
120 g di zucchero semolato
2 fogli di gelatina
2 cucchiai di acqua

Mousse al cioccolato bianco
250 g di cioccolato bianco250 g di panna
50 g di tuorli
1 foglio di gelatina
Mousse al cioccolato fondente
200 g di cioccolato fondente
250 g di panna
1 uovo
3 cucchiai di latte
1 foglio di gelatina

Gelatina all'uva
200 ml di purea di uva
300 ml di acqua
45 g di zucchero semolato
20 g di gelatina

Iniziare a preparare il croccante un'oretta prima. Sciogliere il cioccolato al latte e mescolarlo con le noci tritate a coltello. Versare nella teglia che userete per la torta, livellare e riporre in frigo.
Per la marquise: montare i tuorli con metà dello zucchero a velo. A parte montare gli albumi.
Mescolare i due composti e aggiungere lo zucchero a velo rimanente, il cacao e la fecola setacciati.
Foderare una teglia da forno con carta forno umida e livellare. Infornare a 180° per 7/8 minuti.
Spolverizzare entrambe le superfici con lo zucchero a velo e lasciare raffreddare.
Successivamente, quando il croccante sarà solido, usare la tortiera per ritagliare un disco di marquise e inserirlo al suo interno.

Preparare la mousse all'uva: se non avete la purea già pronta, mettere in un pentolino a cuocere 500 g di uva nera, passarla col colino per eliminare bucce e semi e rimetterla a scaldare aggiungendo acqua e lo zucchero.
Nel frattempo montare la panna. Aggiungere nella purea la gelatina ammollata, lasciare intiepidire e mescolare la purea con la panna delicatamente per non smontare il composto.
Versare la mousse ottenuta nella tortiera sul disco di marquise e congelare.

Aggiungere nella tortiera il croccante, usando un po di cioccolato fuso per legare i due strati.

Preparare la mousse bianca: sciogliere il cioccolato bianco, aggiungere la gelatina ammollata. Aggiungere poi i tuorli montati e infine la panna montata. Mescolare bene e versare il composto nella tortiera, sopra il croccante. Aggiungere dei chicchi d'uva senza semi ben lavati e asciugati. Congelare.

Preparare la mousse nera: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte e aggiungere la gelatina ammollata, lasciando raffreddare il tutto.
Aggiungere il tuorlo montato, la panna montata e infine gli albumi montati. Versare il composto nella tortiera, sopra la mousse bianca e congelare.

Preparare la glassa: ottenere la purea di uva come per la mousse, diluirla con l'acqua, aggiungendo anche lo zucchero e la gelatina. Far sciogliere bene il tutto e lasciare raffreddare.
Versare la gelatina sulla torta e mettere in frigo.

A gelatina ben soda, sformare la torta e completare con decorazioni a piacere. Lasciarla in frigo.

Stratificazione della torta:

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