sabato 15 febbraio 2014

Bagels Americani

per circa 12 bagels
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250 g di farina manitoba
200 g di farina 00
225 ml di latte fresco intero
15 di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero
1 uovo
50 ml di acqua tiepida
6 g di sale
25 g di burro
olio di semi

per la bollitura:
1 cucchiaino di zucchero

per guarnire:
semi di sesamo
semi di papavero

Mettere in una ciotola le due farine setacciate e fare un buco al centro.
In un altro contenitore versare il latte tiepido, aggiungere lo zucchero e il lievito spezzettato e mescolare bene per sciogliere il tutto.

Versare il composto di latte al centro della farina e cominciare ad impastare. Aggiungere l'uovo, sciogliere nell'acqua tiepida il sale e aggiungere anch'essa al composto.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente; impastare bene il tutto per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

Porre l'impasto in una ciotola unta con pochissimo olio di semi e spennellare anche la palla di composto; coprire con la pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore a 30° (magari in forno spento con luce accesa) fino a quando il volume non sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo di lievitazione, impastare il composto per qualche secondo e poi dividerlo in palline praticando al centro un foro allargandolo con le dita.
Una volta formate le ciambelline, lasciarle lievitare per altri 30 minuti sempre a 30°.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola aggiungendo 1 cucchiaino di zucchero.

Trascorso il tempo di lievitazione, tuffare delicatamente le ciambelline nell'acqua bollente per 10 secondi l'una. Questa operazione serve per dare lucidità ai bagels.
Porli su una teglia da forno, guarnire con semi di sesamo o papavero a piacere (o anice, finocchio ecc) e infornarli in forno statico a 220° per circa 35 minuti.
Porre sul fondo del forno una ciotolina con dell'acqua e nei primi 5 minuti di cottura, spruzzarli con dell'acqua.

Non appena i bagels saranno dorati, estrarli dal forno e lasciarli raffreddare.

I bagels possono essere mangiati lisci o ripieni di salumi e formaggi morbidi spalmabili.

Conservare in sacchetti di plastica.

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