venerdì 29 marzo 2013

Pizza Capricciosa con Carciofi e Olive

per 4 persone


400 g di farina manitoba
25 g di lievito di birra
acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
3 carciofi
1/2 limone
250 g di passata di pomodoro
40 g di acciughe sottolio 
1 mozzarella
80 g di olive verdi snocciolate
timo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

In una ciotolina, sbriciolare il lievito, aggiungere lo zucchero e un dito di acqua tiepida, stemperando bene con una forchetta.
Lasciare riposare per 5/10 minuti.

Su una spianatoia, setacciare la farina e unire il lievito sciolto e l'acqua (fino a 2 dl).
Impastare bene gli ingredienti, aggiungendo se necessaria altra acqua tiepida, poco alla volta, ottenendo una palla omogenea ed elastica.

Porre la palla di pasta in una ciotola infarinata, praticando il tipico taglio a croce e coprirla con un panno umido.
Lasciarla lievitare per almeno un'ora.

Nel frattempo, pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili mettendoli a bagno in acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.
Cuocerli in una padella con un filo di olio, aggiustando di sale e pepe.

Mescolare la passata di pomodoro con le acciughe spezzettate, delle foglioline di timo, un pizzico di sale e un filo d'olio.

Quando la pasta sarà lievitata il tempo necessario, stenderla su una pirofila rivestita di carta forno e unta d'olio.

Stendere sulla pasta per pizza la passata di pomodoro in modo omogeneo; aggiungere la mozzarella tagliata a striscioline, i carciofi, le olive e un filo d'olio.

Infornare per 15/20 minuti a 180°.

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