pasta frolla
300 g di farina
200 g di burro
1 uovo
3 cucchiai di zucchero a velo
sale
crema pasticcera
500 g di latte
150 g di zucchero semolato
2 uova
40 g di amido di mais
1 fialetta di aroma di vaniglia o un bastoncino
frutta invernale
kiwi
mandarini
melagrana
uva
Per preparare la frolla, mixare il burro freddo con la farina e lo zucchero a velo.
Versare il preparato su una spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e l'uovo a temperatura ambiente; impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo; riporre in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera mettendo a bollire il latte con la vaniglia; in un'altra ciotola, montare con le fruste le uova e lo zucchero ottenendo un impasto chiaro e spumoso; aggiungere l'amido di mais e mescolare.
Quando il latte bolle, versarlo nella ciotola e mescolare il composto, per poi rimetterlo sul fuoco mescolando sempre con le fruste fino a quando la crema sarà della consistenza desiderata.
lasciarla raffreddare.
Dalla frolla ottenere un disco non troppo sottile in modo da foderare una teglia di 22 cm di diametro, rifinire i bordi; cuocere la frolla a 180° per 30/35 minuti.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare, toglierla dallo stampo e versare all'interno la crema pasticcera, livellando la superficie.
Terminare aggiungendo pezzi di frutta a piacere.