Questa ricetta descrive la realizzazione della Cheesecake con due diverse coperture a seconda dei gusti:
la prima con marmellata di lamponi o frutti di bosco (foto 1)
la seconda con una gelée vegetale di lamponi (foto 2)
330 g di biscotti secchi
100 g di burro
500 g di Philadelphia
2 vasetti di yogurt bianco
3 uova
160 g di zucchero
1 bustina di vanillina
½ limone
copertura di marmellata: (foto 1)
copertura di marmellata: (foto 1)
frutti di bosco freschi (lamponi o
mirtilli)
marmellata di lamponi
copertura di gelée vegetale di lamponi: (foto 2)
1 cucchiaio di agar-agar in fiocchi(*)
250 g di lamponi freschi
50 g di zucchero semolato
(*) l'agar-agar è un gelificante naturale derivante dalle alghe. Di solito le ricette tradizionali usano la colla di pesce, ma per me è terribile già solo il nome ;) Per questo ho deciso di usare l'agar-agar (in fiocchi o in polvere), un ottimo sostituto che non altera per niente il gusto.
per la base:
copertura di gelée vegetale di lamponi: (foto 2)
1 cucchiaio di agar-agar in fiocchi(*)
250 g di lamponi freschi
50 g di zucchero semolato
(*) l'agar-agar è un gelificante naturale derivante dalle alghe. Di solito le ricette tradizionali usano la colla di pesce, ma per me è terribile già solo il nome ;) Per questo ho deciso di usare l'agar-agar (in fiocchi o in polvere), un ottimo sostituto che non altera per niente il gusto.
per la base:
in una ciotola ridurre in polvere i
biscotti (con il mixer o con un mattarello o un pestabistecche) e
mescolarli con il burro, fuso in precedenza. Imburrare una tortiera abbastanza alta,
versarci il composto pressandolo bene e lasciare in frigo per 30/40
minuti.
per la crema:
per la crema:
lavorare il Philadelphia fino a
renderlo liscio.
Aggiungere lo yogurt, lo zucchero, le uova, la vanillina e il succo di limone fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere lo yogurt, lo zucchero, le uova, la vanillina e il succo di limone fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nella tortiera e infornare a 180°
per 25 minuti.
Quando sarà pronta, metterla in frigo per qualche ora.
per la copertura di marmellata:
Quando sarà pronta, metterla in frigo per qualche ora.
per la copertura di marmellata:
coprire la
torta con la marmellata e la frutta fresca ben lavata e asciugata.
Mettere in frigo per qualche ora prima di servire.
per la copertura di gelée di lamponi:
lavare i lamponi (tenerne qualcuno per la decorazione finale), asciugarli e frullarli insieme allo zucchero semolato.
Mettere il frullato in un pentolino, portare ad ebollizione e aggiungere un cucchiaio di agar-agar in fiocchi, mescolando finché si sarà sciolto (5 minuti).
Versare la gelée ancora calda sulla torta (senza togliere la cerniera della tortiera), decorare con i lamponi rimasti e lasciare in frigo per almeno un'ora.
Mettere in frigo per qualche ora prima di servire.
per la copertura di gelée di lamponi:
lavare i lamponi (tenerne qualcuno per la decorazione finale), asciugarli e frullarli insieme allo zucchero semolato.
Mettere il frullato in un pentolino, portare ad ebollizione e aggiungere un cucchiaio di agar-agar in fiocchi, mescolando finché si sarà sciolto (5 minuti).
Versare la gelée ancora calda sulla torta (senza togliere la cerniera della tortiera), decorare con i lamponi rimasti e lasciare in frigo per almeno un'ora.
ma che beeeeeeeeeeeellaaaaaaaa!!!
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