200 g di farina
100 g di zucchero semolato
200 g di cioccolato fondente
4 uova
700 g di pere qualità coscia
350 ml di vino moscato bianco
1/2 bustina di lievito chimico in polvere
zucchero a velo100 g di zucchero semolato
200 g di cioccolato fondente
4 uova
700 g di pere qualità coscia
350 ml di vino moscato bianco
1/2 bustina di lievito chimico in polvere
Sbucciare le pere, tagliarle a quarti, togliere i semi e la parte dura centrale e metterle in una padella larga, senza sovrapporle, versando a filo al vino bianco; far cuocere fino a completa evaporazione del vino.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme a 100 g di burro; lasciare intiepidire.
Con un mixer, sbattere il restante burro (70 g) con 50 g di zucchero e i tuorli delle uova, ottenendo una crema liscia e chiara.
Aggiungere il composto di cioccolato e burro mescolando bene; setacciare la farina e il lievito e aggiungere anch'essi al composto.
Montare gli albumi a neve ferma; una volta pronti, aggiungere il resto dello zucchero (50 g) e montare ancora per qualche secondo. Aggiugere gli albumi al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrare e infarinare una tortiera da 22/23 cm di diametro.
Versare nella tortiera metà dell'impasto, coprire tutto con le pere che a loro volta dovranno venire coperte dall'altra metà dell'impasto.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta pronta, lasciare la torta in forno per 10 minuti (a forno spento) per non farla sgonfiare.
Al momento di servire (tiepida o meglio ancora fredda) spolverizzare con lo zucchero a velo.
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