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venerdì 21 settembre 2018

Torta di mousse allo yogurt e lamponi

17 settembre, una data importante per me e la mia famiglia, il compleanno della mia sorellona.
Volevo creare una torta speciale, unica, un po' folle.. com'è mia sorella: speciale, unica e un po' folle.
Ho quindi mescolato gusti e consistenze realizzando questo scrigno di mousse cremosa allo yogurt che racchiude la decisa dolcezza di un brownie e il gusto più aspro dei lamponi, il tutto arricchito da una glassa a specchio.
Mi sembrava un azzardo inserire un brownie in una mousse ma sono molto soddisfatta del risultato.
Torta super apprezzata e super fotogenica :)
E allora BUON COMPLEANNO a te che sai essere dolce come un brownie, aspra come un lampone e cremosa come una mousse, BUON COMPLEANNO VALY!! 💗



200 g di biscotti al cacao
100 g di burro

Tritare i biscotti nel mixer, mescolarli con il burro fuso e versare il tutto nella tortiera da 24 cm pressando bene; mettere la base in frigo.

brownie:
87,5 g di burro
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cacao
1 uovo
50 g di farina
100 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito

300 g di lamponi

Sciogliere cioccolato e burro e lasciare intiepidire.
Montare l'uovo con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso; aggiungere il mix di cioccolato e burro a filo continuando a mescolare.
Aggiungere poi la farina, il lievito e il cacao; mescolare bene e versare il composto in una tortiera da 20 cm di diametro. Cuocere a 180° per 35 minuti.
Quando il brownie sarà freddo, mantenendolo nella teglia, versare sopra i lamponi leggermente macerati in un pentolino. Livellare la superficie e congelare.
Tenere qualche lampone da parte per la decorazione e congelarli.

mousse allo yogurt:
300 g di panna
80 g di zucchero a velo
300 g di yogurt bianco
3 fogli di gelatina

Montare la panna con lo zucchero a velo. Aggiungere lo yogurt mescolando delicatamente per non smontare il composto; sciogliere la gelatina precedentemente ammollata prelevando e scaldando due cucchiai di composto e successivamente aggiungerla al composto montato.
Lasciare in frigo per 30 minuti circa.
Passato il tempo, versare un terzo di composto sulla base di biscotti, aggiungere il disco congelato con il brownie e i lamponi e coprire il tutto con la restante mousse livellando bene la superficie.
Congelare per 4 ore.

glassa a specchio:
13 g di gelatina
200 g di miele
200 g di zucchero
120 g di latte condensato
200 g di cioccolato bianco
colorante rosso

Mescolare in un pentolino il miele, lo zucchero e 1 dl di acqua.
Versare il liquido sul cioccolato bianco e mescolare.
Aggiungere il latte condensato e il colorante rosso (la quantità dipende dal colore che si vuole dare alla glassa). Mescolare usando il frullatore a immersione.
Quando la glassa raggiunge i 65°, aggiungere la gelatina precedentemente ammollata.
Filtrare il tutto con un colino a maglie strette e quando la glassa raggiunge i 38° versare sulla torta congelata; per fare questa operazione occorre adagiare la torta su una superficie col diametro più stretto della torta stessa di modo che la glassa possa colare e rivestire tutta la torta compresi i bordi.

Quando la glassa non cola più trasferirla su un piatto e mettere in frigo.

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