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domenica 30 novembre 2014

Torta al Limone (tipo Mulino Bianco)

per la frolla:
250 g di farina 00
75 g di burro
1 uovo
125 g di zucchero semolato
1/4 di limone (scorza)

per la crema pasticcera al limone:
500 g di latte
1 fialetta di aroma di vaniglia
150 g di zucchero semolato
2 uova
40 g di amido di mais
1 limone (scorza)

per la torta margherita:
100 g di zucchero semolato
3 uova
140 g di farina 00
1 bustina di lievito in polvere per dolci
40 g di burro
1 limone (scorza)

zucchero a velo

La Torta al Limone si compone di 3 strati: consiglio di preparare i singoli strati e poi comporre la torta.

Iniziare dalla pasta frolla alla base: mixare il burro freddo da frigo con la farina ottenendo un composto sabbioso. Trasferirlo su una spianatoia, fare un buco al centro e aggiungere i restanti ingredienti: l'uovo, lo zucchero e la scorza grattugiata di 1/4 di limone.
Impastare bene con le mani formando un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo.

Per preparare la crema pasticcera al limone, seguire questa ricetta, aggiungendo la scorza grattugiata del limone nel latte.

Infine preparare l'ultimo strato di torta margherita: sbattere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero. Man mano aggiungere la farina setacciata e il lievito continuando a mescolare.
Infine aggiungere il burro fuso intiepidito e la scorza grattugiata del limone.

A questo punto si può procedere alla composizione della torta: imburrare e infarinare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm.
Stendere la frolla in un disco che verrà poi adagiato sul fondo della tortiera facendolo salire anche sul bordo della teglia.
Aggiungere poi la crema pasticcera in uno strato di 1 cm circa.
Terminare con l'impasto di torta margherita: versarlo al centro facendo in modo che copra tutta la superficie della torta. Rifinire il bordo di frolla lasciandolo comunque più alto rispetto al composto interno, in quanto la torta margherita al momento della cottura lieviterà.

Infornare a 180° per 35/40 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Togliere la cerniera e spolverizzare la torta di zucchero a velo.

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