3 cucchiai di zucchero semolato
1 limone
30 g di lievito di birra fresco
60 ml di acqua tiepida
2 uova
300 ml di latte
120 g di uvetta
sale
olio per friggere
per la copertura:
zucchero semolato
In una ciotola capiente mescolare la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
In un bicchiere spezzettare il lievito e aggiungere l'acqua tiepida mescolando bene per farlo sciogliere.
Aggiungere il lievito sciolto alla farina e cominciare a mescolare con una frusta.
In un'altra ciotola, sbattere le uova e aggiungere un pizzico di sale. Aggiungerle al composto di farina, sempre mescolando.
Infine aggiungere il latte tiepido a filo, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e fluido; quando la pastella formerà delle bolle d'aria sarà pronta.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare per circa un'ora e mezza. Per facilitare la lievitazione, mettere la ciotola nel forno spento con luce accesa.
Nel frattempo, mettere l'uvetta a rinvenire in poca acqua tiepida.
Trascorso il tempo di lievitazione, quando la pastella avrà raddoppiato il volume, aggiungere l'uvetta e mescolare bene per distribuirla nel composto.
Scaldare l'olio per friggere: prelevare delle quantità di pastella pari a mezzo cucchiaio e tuffarle nell'olio bollente, rigirandole per friggerle bene da entrambi i lati.
Scolarle su carta assorbente e finchè sono ancora calde passarle nello zucchero semolato.
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