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domenica 17 febbraio 2013

Lasagne con Radicchio Noci e Provolone

6 sfoglie di pasta fresca per lasagne

2 cespi di radicchio
1/2 cipolla
100 g di pancetta dolce a dadini
40 g di noci sgusciate
50 g di burro
50 g di farina
900 ml di latte
100 g di provolone dolce
40 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
noce moscata
sale
pepe

Lavare e tagliare il radicchio a julienne.
Rosolarlo con la cipolla tritata e 2 cucchiai di olio, aggiustare di sale e pepe e aggiungere poi la pancetta.

Per la besciamella, in un pentolino, far sciogliere il burro e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare i grumi; aggiungere un po' alla volta il latte caldo fino a bollore e, continuando a mescolare, unire il provolone tagliato a dadini, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale.

Ungere una teglia con un po' di burro e versare un cucchiaio di besciamella distribuendolo bene.

Unire la restante besciamella al radicchio, aggiungendo poi le noci tritate grossolanamente.

Porre due sfoglie di pasta nella teglia, ricoprirle con il composto di radicchio e besciamella e completare lo strato con del parmigiano.
Ripetere l'operazione fino ad esaurimento delle sfoglie facendo attenzione a tenere un po' di composto per ricoprire l'ultimo strato e terminare con una generosa spolverata di parmigiano.

Prima di infornare, distribuire sulla lasagna, qualche fiocco di burro; cuocerla per 20 minuti coperta da carta alluminio e poi altri 5/10 minuti scoperta in modo da farla gratinare.

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